LA VERDAD SOBRE EL CONSUMO DE CHOCOLATE EN PERROS Y GATOS
El chocolate contiene teobromina, un alcaloide que es químicamente similar a la cafeína. El análogo químicamente puro de la teobromina se utiliza en medicina como diurético y estimulante del corazón.
Los perros metabolizan más lentamente teobromina y se pueden enfermar y morir por comer demasiado chocolate. ¿Cuánto es demasiado? Depende del tipo de chocolate: veces más que el chocolate blanco. Hay entre 1 y 9 miligramos de teobromina por gramo de chocolate, con niveles más altos en el chocolate más oscuro. El chocolate blanco tiene cero riesgos de toxicidad.
La teobromina causa un aumento en los niveles de monofosfato de adenosina cíclico (cAMP), un importante mensajero químico en la célula. La teobromina y la cafeína también aumentan la liberación de adrenalina y afectan el flujo de calcio dentro y fuera de la célula. Esto aumenta las contracciones musculares.
Cuando se combinan, todos estos cambios bioquímicos estimulan el sistema nervioso central y el músculo cardíaco. Otros tipos de músculos en el resto del cuerpo, llamados músculos lisos, se relajan, lo que puede causar problemas respiratorios y aumento de la micción.
Lo mejor es evitar que consuma chocolate en general: les provoca vómitos, diarreas, hiperactividad hasta llegar al paro cardíaco, infartos y muerte. Puede tardar horas e incluso días en manifestar los síntomas.
En el caso de sospeches que tu perro ha comido chocolate, comunícate Con nosotros lo antes posible. Habrá tiempo para darle algo para inducir el vómito si acaban de comer el chocolate.